5월부터 태국은 각종 과일들이 넘쳐나는 계절입니다. 요즘 태국에서 맛있게 먹을 수 있는 과일 두리안, 망고스틴, 망고에 대해 자세히 소개해드리겠습니다.
아울러 대표적인 망고의 품종인 남독마이(골드 망고), 마하차녹(무지개 망고), 옥롱망고도 함께 알려드릴께요.
과일의 왕 두리안
두리안이라고 하면 고약한 냄새를 먼저 떠올리게 될텐데요. 그 냄새때문에 호불호가 많이 갈라지기도 하고 가까이 다가갈 수 없는 과일입니다. 못 먹을 때는 양파썩은 냄새가 나던데 신기하게도 먹을 줄 알고 난 다음부터는 그 냄새마저 향긋하게 느껴져요.
하지만 그 특유의 냄새 때문에 호텔이나 콘도에서 두리안을 금지하는 곳도 많다고 하니 숙소로 들고 들어가는 건 조심해야할 듯해요.
그리고 두리안을 먹을 때는 금기사항!!
절대 술과 먹으면 안된다고 합니다.
두리안은 몸에 열을 나게 하는 따뜻한 성질의 과일이라 알콜류와는 상극이라고 하네요.
망고, 망고스틴, 두리안의 간단 비교
망고 | 망고스틴 | 두리안 | |
제철 | 5월~10월 | 5월~9월 | 5월~8월 |
100g당 열량(kcal) | 68 | 48 | 130 |
태국 망고
요즘 좀 들어가긴 했지만 여전히 망고가 맛있는 계절입니다.
방콕 근교 과일 전문 시장 딸랏타이에 가면 1kg에 40밧부터 매와리 고급 망고는 200밧 가까이 해서 가격이 천차만별이긴 한데...
한국에서 태국 망고 한 개에 5천원 정도 하니 이 정도면 한국보다 훨씬 저렴하긴 하잖아요.
처음에는 태국 망고는 골드 망고, 한 종류만 있는 줄 알았더니 종류가 엄청 다양해요.
▣ 남독마이(골드 망고)
가장 흔하고 많이 먹는 이 망고는 남독마이입니다.
한국에서 태국 망고라고 하면 대부분 남독마이를 말해요.
흔히 골드망고라고 불리고 있고요.
실온에서 후숙이 잘되면 당도가 높은 망고입니다.
▣ 마하차녹 (무지개 망고)
애플망고와 접붙이기한 마하차녹 망고입니다.
지금이 딱 맛이 좋을 때 인거 같아요.
얼마 전에 8키로를 샀는데 골드망고랑 맛은 많이 달라요.
당도는 남독마이 망고가 더 높은 듯하고요.
특유한 향은 마하차녹 망고가 더 강합니다.
3년 전부터 한국에 수입되고 있어 한국에서도 자주 보이더라구요.
▣옥롱 망고
남편이 태국 직원에게 얻어온 망고인데 크기가 작기도 하지만 생김새 자체가 넘 귀엽게 생긴 망고입니다.
이 망고는 옥롱 망고예요.
익은 것은 애플망고 색깔도 좀 나고...
모양은 필리핀 카라바오 망고처럼 동그랗게 생긴...
크기는 작은데 씨는 두껍고 큰 편이예요.
골드망고와 다른 맛인데 매력있네요.
골드망고는 단맛이 강해서 다른 맛이 안느껴지는데 이 망고는 당도도 높지만 귀여운 생김새랑은 다른... 더 중후한 망고 맛이라고 할까요?
초록색은 조금 더 후숙시킨 후 먹어봐야겠어요.
3가지 망고 비교...
생김새부터도 많이 다릅니다..
아이들은 남독마이 한표..
난 옥롱 망고 한표...
남편은 완전히 익지 않은 마하차녹 한표.
입맛에 따라 취향이 다르니 태국 여행 오시면 여러가지 망고 다 드셔보세요.
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